La bergerie

Brebis & Agneaux

Actuellement notre troupeau comprend 300 brebis de race MOUREROUS
Notre troupeau pâture sur les collines de Rochebrune et les plaines de Sainte-Jalle, en système extensif, c’est à dire toujours en extérieur sauf conditions climatiques difficiles (les brebis craignent davantage les fortes pluies que le froid) et mise-bas. Alors seulement nous les rentrons en bergerie.

La surface de pâturage est d’environ 200 ha et est constituée de terres en propriété mais également de fermages.

L’alimentation : pâturage ,fourrage, luzerne et orge selon leurs besoins : en gestation, allaitantes ou en « période de repos ».

En juin, tout le troupeau transhume sur les hauteurs de Valloire, en Savoie et y reste jusqu’en octobre. Il est alors gardé par les parents de Dagobert, qui veillent à les préserver du loup et à leur choisir le meilleur herbage.

brebis dans le bergerie
dagobert bergerie
dagobeert bergerie
agneau ferme dagobert

élevage de porcs 100% plein air - bio

nos bébés avec maman

Porcs & porcelets

Actuellement, 3 truies et une vingtaine de petits naissent et sont elevés sur la ferme. Les cochons sont issu d’un croisement des races large white, landrace, piétrain, duroc.

Environ 8 à 12 cochons naissent par truie.
Les truies mettent bas en extérieur, dans les cabanes rondes prévues à cet effet. Il s’agit de loges spécialement concues pour la maternité et pour éviter l’écrasement des petits par la mère lors de ses retournements. A aucun moment la mère n’est entravée.

Une fois sevrés, les petits sont séparés de leur mère et vivent en permanence en extérieur. Ils disposent de loges paillées rondes pour dormir.
Ils sont nourris de brisures de céréales Bio produites sur la ferme et achetées à des voisins et amis céréaliers , orges féverole, son, brisure de pois chiches, de lentille … etc
Le tout est broyé avant chaque repas une fois par jour.
Nos cochons cherchent également leur nourriture dans la colline (glands, vers, racines et herbe) ; en effet la notion de plein air n’est pas seulement constituée par de la « promenade ».

Cette part d’alimentation est importante dans l’équilibre de leur ration et c‘est la raison pour laquelle nous ne leur mettons pas d’anneau nasal.

PRODUCTION DE PORC BIO EN POSE !!!

En raison de l’obligation de mise au normes très contraignantes et impactantes concernant les enclos des porcs plein air – nous devons faire des bunkers en triple clôture – nous sommes contraint de mettre en arrêt notre élevage de porcs. Nous ne savons pas si ces travaux seront possible au vu des contraintes topographiques de notre ferme. Affaire à suivre..

Elevages en plein air et bio

Dans les meilleurs systèmes de plein air et bio, les truies comme les porcs à l’engraissement sont élevés à l’extérieur et certains passent toute leur vie au pré. Les porcelets restent avec leur mère plus longtemps (jusqu’à 6 à 8 semaines). On évite de mélanger les porcs qui ne se connaissent pas et la coupe de la queue n’est pas pratiquée dans les élevages bio (et certains élevages plein air). Les porcs sont moins stressés au sevrage, ont plus d’espace et sont sujets à moins de stress et conflits sociaux. Les truies comme les porcs à l’engraissement ont plus d’opportunités d’exprimer leurs comportements naturels.

PRODUCTION DE PORC BIO EN POSE !!!

En raison de l’obligation de mise au normes très contraignantes et impactantes concernant les enclos des porcs plein air – nous devons faire des bunkers en triple clôture – nous sommes contraint de mettre en arrêt notre élevage de porcs. Nous ne savons pas si ces travaux seront possible au vu des contraintes topographiques de notre ferme. Affaire à suivre..
en famille

Petit épeautre de haute Provence

La culture et la transformation du petit épeautre

9000 ans de présence continue en Haute Provence pour une saveur inchangée
Aujourd’hui, les vertus de la consommation de petit épeautre de Haute Provence suscitent de plus en plus d’intérêt des consommateurs soucieux de leur santé.
Surnommé »le caviar des céréales », le petit épeautre de haute Provence se caractérise par la richesse et la qualité de ces protéines (il contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme).
Sa composition riche et équilibrée en minéraux et sa teneur intéressante en caroténoïdes lui donne sa couleur orangée et lui confère de nombreux bienfaits diététiques.
Sa farine, utilisée en boulangerie et la pâtisserie offre des produits dorés au goût de noix. Sa teneur en fibres en fait une céréale à bonne digestibilité.

Nous proposons cette céréale en vente directe ainsi que cuisinée à l’auberge.
Depuis 2014 et la création du laboratoire, nous produisons des
pâtes séches à la farine de Petit Epeautre de Haute-Provence (Tagliatelles, torsades, rigatoni) que nous commercialisons en vente directe

petit épeautre de haute provence
petit épeautre de haute provence
petit épeautre de haute provence
petit épeautre de haute provence
Graine de petit épeautre de haute provence
petit épeautre de haute provence

le laboratoire

ferme dagobert vue aérienne
dagobert au laboratoire
logo produits de la ferme

Notre laboratoire

Depuis 2014 et la création du laboratoire,

“Pâtes made in dagobert”
Nous produisons des
pâtes séches à la farine de Petit Epeautre de Haute-Provence (Tagliatelles, torsades, rigatoni) que nous commercialisons en vente directe à sur la boutique.

“La viande agneau, berbis & porc made in dagobert”
Nous apportons une attention très particulière à la découpe de nos bêtes. Notre savoir faire et notre expérience dans le métier de bouche nous permet de répondre à l’ensemble des exigences pour une viande “Bio” goûteuse, savoureuse et délicate en bouche.

“La cochonaille made in dagobert”
Toutes nos charcuteries sont fabriquées par Dagobert, dans notre laboratoire de transformation, à la ferme.
Nous n’utilisons pas de sel nitrité et nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.

“Les produits secs made in dagobert”
Toutes nos charcuteries sont fabriquées par Dagobert, dans notre laboratoire de transformation, à la ferme.
Nous n’utilisons pas de sel nitrité et nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.

Viande d'agneau "bio"

L’agneau est une viande goûteuse, d’une grande finesse et juteuse.
Notre viande d’agneau BIO possède bien sûr toutes ces qualités.

La Ferme Dagobert a toujours cherché à offrir des produits de qualité à partir de notre cheptel de brebis produisant des viandes de qualité.

Une offre de viande biologique. Correspondant à une volonté de nous inscrire encore plus dans une démarche de qualité, de durabilité, de respect de la nature, des animaux et des méthodes d’élevage.

C’est pourquoi, nous sommes fiers de vous proposer notre agneau français BIO de grande qualité.

Pour nous, le BIO n’est pas une mode. Mangez mieux, mangez BIO !

agneaux-bergerie ferme dagobeert
demi agneau ferme dagobert
bain de boue à la ferme
en famille pors ferme dagobert

Viande de porc "bio"

Des porcs comblés, puisqu’en bio ils peuvent exprimer les comportements propres à leur espèce (prendre des bains de boue ou se rouler dans la paille par exemple).

Les truies en plein air représentent la totalité de notre cheptel bio.

L’élevage de porcs en plein air a des spécificités concernant l’alimentation, la mise bas et l’élevage des jeunes. Par ailleurs, on n’imagine pas toujours que cette espèce a une réelle capacité à valoriser les fourrages, qui peuvent représenter 15 à 20 % de la ration.

 

Charcuterie "bio"

Du “bio dans l’assiette” est une contrainte de production nous offrons à nos petits cochons des conditions de vie adaptées à leurs comportements naturels : espace pour bouger, lumière solaire et air frais. Ils doivent également être nourri d’aliments cultivés selon les normes biologiques. Donc, pas d’antibiotiques ni d’hormones de croissance, pas de farines animales dans la diète alimentaire et pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés. En résumé, un mode de production respectueux de l’homme, de l’animal et de son environnement qui permet d’obtenir des produits au goût authentique.

dago à la salaison
préparation viande achée ferem dagobeert
préparation charcuterie dans-le-filet ferme dagobert
saucissons-frais ferme dagobert
saucissons-suspendus ferme dagobert

Les conserves "bio"

Dans les meilleurs systèmes de plein air et bio, les truies comme les porcs à l’engraissement sont élevés à l’extérieur et certains passent toute leur vie au pré. Les porcelets restent avec leur mère plus longtemps (jusqu’à 6 à 8 semaines). On évite de mélanger les porcs qui ne se connaissent pas et la coupe de la queue n’est pas pratiquée dans les élevages bio (et certains élevages plein air). Les porcs sont moins stressés au sevrage, ont plus d’espace et sont sujets à moins de stress et conflits sociaux. Les truies comme les porcs à l’engraissement ont plus d’opportunités d’exprimer leurs comportements naturels.

terrine-de-porc ferme dagobert
coulis-de-brebis ferme dagobert

Pâtes PEHP "bio"

Nous cultivons 3 à 5 ha de Petit Epeautre de Haute-Provence en “IGP” sur les plaines de Sainte-Jalle.
Ce label impose un cahier des charges de production aux agriculteurs (notamment une rotation des cultures, une altitude de minimum 400m, …) et garantit au consommateur un produit contrôlé et fiable. Le cahier des charges est consultable sur le site du Syndicat du Petit Epeautre de Haute Provence.

A partir de cette céréale, nous produisons des pâtes sèches à la farine de Petit Epeautre de Haute-Provence (Tagliatelles, torsades, rigatoni) que nous commercialisons en vente directe à la ferme ainsi qu’au magasin de producteurs
« La Biasse Paysanne » à Nyons, sur les marchés et foires et salons auxquels nous participons.

pates au petit épeautre préparation ferme dagobert
boîtes de pâtes au petit épreautre ferme dagobert
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